Sicilien

Voilà le deuxième gâteau pour la communion de Simon

 

Et voici une part :

 

Pour un cercle de 20 cm de diamètre pour 8 personnes :

 

 Crème Brûlée Vanille :

- 115 gr de lait

- 115 gr crème (35%)

- 72 gr de jaunes d'œufs (4)

- 25 gr de sucre

- 1 gousse de vanille

 

Infusez la vanille dans la crème et le lait bouillant (1 heure environ).

Mélanger rapidement le sucre et les jaunes d'œufs.

Versez le lait vanillé sur le mélange, puis mélanger.

Tapissez un plat rond de 18 cm environ de papier sulfurisé.

Versez la crème et cuire dans un four préchauffé à 100°C pendant 1 heure.

Refroidir et mettre au congélateur une heure minimum, pour faciliter le montage.

 

 

Biscuit Joconde :

- 160 gr d'œufs (3)

- 120 gr de poudre d'amande

- 120 gr de sucre glace

- 25 gr de beurre fondu

- 30 gr de farine

- 100 gr de blancs d'œufs (3)

- 50 gr de sucre

 

Mélangez les jaunes d'œufs, le sucre glace et le beurre fondu.

Ajoutez la poudre d'amande et la farine.

Montez lez blancs en neige et ajoutez le sucre.

Mélangez délicatement au reste de la préparation.

Etalez sur une plaque à tapisserie tapissé d'une feuille de papier sulfurisé beurré.

Cuire 8/10 minutes à 200°C.

Refroidir et détailler un disque de 20 cm.

 

 

Nougatine :

- 60 gr de sucre

- 45 gr de glucose

- 50 gr d'amandes concassées

- 10 gr de beurre

Grillez les amandes.

Faire cuire le sucre et le glucose jusqu'à coloration.

Ajoutez les amandes grillées, puis le beurre.

Etalez sur une feuille de papier sulfurisé et laissez refroidir.

Concassez la nougatine.

 

 

Bavarois Chocolat :

- 150 gr de lait

- 38 gr de jaunes d'œufs (2)

- 30 gr de sucre

- 280 gr de crème (35%)

- 1.5 feuilles de gélatine

- 160 gr de chocolat

 

Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide.

Faire bouillir le lait.

Blanchir les jaunes et le sucre et ajoutez le lait;

Mettre sur le feu et cuire jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.

Ajoutez la gélatine égouttée, puis le chocolat concassé.

Montez la crème en chantilly et incorporez à la crème chocolat.

 

 

Glaçage chocolat :

- 100 gr de chocolat

- 50 gr de beurre

- 2 cuillères à soupe d'eau

 

 

Montage :

Posez le disque de biscuit dans un cercle.

Recouvrez de la moitié du bavarois chocolat.

Parsemez de nougatine concassée.

Posez le disque de crème brûlée surgelé.

 

 

Recouvrir du reste de bavarois chocolat. 

 

Mettre au frais au moins 6 heures.

Nappez de glaçage chocolat et décorez à votre goût.

 

 

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